2018-01-24

На сегодняшний день на рынке представлен весь ассортимент автомобильных масел мировых и отечественных производителей. Попробуем определить, какие же масла лучше подходят для летней эксплуатации.

 Основные свойства моторного масла зависят от основы, на которой оно было создано. Различают:
 "минералку", "полусинтетику" и "синтетику".
 Масла на минеральной основе изготавливают из нефти с применением процессов рафинирования и дистилляции. Для сохранения характеристик основы применяется широкий спектр химических добавок. Особенностью, данной группы автомасел является невысокая длительность сохранения свойств по сравнению с другими группами. Основное преимущество – невысокие цены. Замену минеральных масел нужно производить чаще из-за достаточной быстрой потери свойств при работе. Из положительных качеств масла следует отметить повышенную вязкость и соответственно меньший риск течи сальников и низкий показатель угара.

 Производство синтетических масел осуществляется с применением сложных процессов синтезирования различных химических соединений. В результате получается менее вязкий продукт со стабильными долго сохраняющимися свойствами. Из-за низкой вязкости и хорошей текучести «синтетика» обеспечивает пуск двигателя и при низких отрицательных температурах, а высокая температура испарения делает его устойчивым к нагреву. Цена синтетических масел достаточно высока.

 «Полусинтетика» - это масло, получаемое в процессе смешивания синтетических и минеральных растворов. Этот метод позволил улучшить свойства минерального масла при незначительном увеличении цены.
 Учитывая, что при снижении температур происходит загустение, а при нагревании - разжижение, сложилось подразделение на зимние и летние масла. Летние масла более вязкие. Индикация летних масел (по классификации SAE) от 20 до 60. Эти значения отражают вязкость масла. Чем выше значение, тем выше вязкость.

 С выпуском новых видов масла исчезла необходимость деления четко на летнюю и зимнюю группу масел. Появилось всесезонное моторное масло. Индикация всесезонных масел имеет диапазон значений от 0W - 30 до 20W - 40. Первое значение указывает вязкость при низких температурных режимах, вторая - на высоких. Но необходимо помнить, что для разных типов двигателей нужно подбирать масла с учетом множества нюансов.
 Выбирая из всесезонных вариантов масло для агрегата на летний период, обязательно учитываем показатель вязкости к условиям предстоящей эксплуатации транспортного средства. Если автомобиль будет активно эксплуатироваться при температурах от 30 градусов и выше, нужно более вязкое масло. Соответственно, чем выше будет второй индикатор, тем на большую защиту двигателя можно рассчитывать. Кроме климатической зоны необходимо учитывать допуски по применяемым смазывающим материалам для данного конкретного типа двигателя. Данные параметры установлены в руководствах по технической эксплуатации автомобиля. Не менее важным для осуществления выбора будет и техническое состояние двигателя. В ходе эксплуатации увеличиваются зазоры в сопряженных частях, и для продления работоспособности агрегата необходимо заливать все более вязкие масла. Повышенная вязкость стабилизирует давление во всей смазочной системе. Этот фактор особенно важно учитывать летом, так как в теплое время двигатель имеет менее эффективное охлаждение, а обороты вращения достаточно высокие.
 
Зная основные критерии выбора масла для двигателя, изучаем имеющийся на рынке ассортимент и приобретаем масло, которое подходит исключительно для двигателя вашего автомобиля. Получить бусплатную консультацию, и узнать какое масло подходит именно вашему автомобилю вы можете задав вопрос специалистам компании oilbox70.